+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Украшение стен – основные приемы декорирования интерьера

После обстановки комнаты мебелью, наступает этап декорирования интерьера. В первую очередь в глаза бросаются пустые участки на стенах, и как раз с них рекомендуется начинать украшение помещения.

В советские времена украшение стен решалось просто. Большие свободные участки на них завешивались коврами. Сегодня мода на ковры прошла, и они используются в декорировании довольно редко, в основном в интерьере стиля кантри или восточных направлений. Но сегодня нам доступны множество других способов украшения стен дома.

Стационарный художественный декор

Стационарное декорирование лучше всего делать во время отделки помещения, а, значит, у вас уже должен быть план будущего интерьера, который позволит понять, какие участки будут пустовать.

Гипсовая лепнина в виде пилястр, мозаика, художественная роспись – этот удачный декор для классического интерьера, однако его недостаток – высокая цена.

5y67e54b6456

Более дешевые варианты – это фотообои, виниловые наклейки и декоративная штукатурка, которые позволяют украсить отдельные участки стены в том стиле, который необходимо выдержать.

6575675675

Картины и фотографии на стенах

Временный декор более популярен и доступен, и его можно вносить в интерьер, когда все отделочные работы закончены, а мебель стоит на своих местах. Картины и фотографии в качестве украшений стен можно использовать независимо от созданного стиля. Правда важно, чтобы стиль самих картин, багета и рамок фотографий гармонировал с окружающей обстановкой. Например, в классическом интерьере будут отлично смотреться пейзажи или репродукции Айвазовского, а для Арт-деко лучше выбрать что-нибудь от авангардистов.

Важный момент в украшении стен – это правильно развесить картины и фотографии. При этом, как правило, используется прием симметрии. Например, картину можно повесить на стене в центре пустующего участка. Если картины две, то данный участок нужно визуально разделить на две равных половины и уже в их центрах забивать гвозди. Также, в качестве ориентира для симметричности расположения картины, можно взять предмет интерьера, на котором поставлен акцент. Это может быть диван, стоящий у стены, стол или комод.

tu6tr7u8u68u68

Высота расположения картины – самый сложный вопрос в этом моменте. Рекомендуется использовать музейную высоту, которая составляет 152 сантиметра. Именно на этой высоте должен находиться центр картины или фоторамки. Однако, в некоторых помещениях, например с высокими потолками, данная высота может оказаться неидеальной. В этом случае можно взять лист бумаги, размером с картину и экспериментально перемещая его по стене, определить наиболее удачную высоту с визуальной точки зрения.

4b56e5464563

Асимметрия при размещении декора на стенах будет уместной в интерьерах стиля Арт-деко и Модерн. Здесь определить наиболее удачные места также помогут листы бумаги и эксперименты.

Комнатные растения

Декор в виде комнатных растений популярен у любителей деревенского и классического стилей. Это неудивительно, ведь растения вносят в обстановку частичку живой природы, делают ее уютнее. Однако использование их в декорировании – смелый шаг, требующий особых знаний правил выращивания комнатных растений. Подбирать виды цветов нужно с учетом условий освещения и температуры того места где они будут находиться. Действовать по обратному принципу также можно, но еще сложнее.

Это только часть способов украсить стены дома, в следующий статье мы расскажем об осветительных приборах, которые могут сделать комнату не только светлее, но и наполнить ее красотой.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше