+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Тёплые цвета в интерьере кухни – от красного до зеленого

Одна из самых непростых задач при покупке или заказе кухонного гарнитура – это выбор цвета. Задача покупателя подобрать мебель того цвета, который будет приятен не только самому себе, но и другим членам семьи, а также гостям. Дизайнер же должен помочь клиенту выбрать тот цвет, который обеспечит максимальный комфорт для жильцов, а также будет соответствовать выбранному стилю интерьера.

Сложность в том, что цветовые предпочтения формируются у людей с детства и далеко не всегда соответствуют эстетическим правилам формирования интерьера. Покупателю может понравиться определенный цвет, который на самом деле не будет смотреться в его квартире, но переубедить клиента не так просто. Задача дизайнера-консультанта объяснить покупателю, что выбор мебели для кухни во многом зависит не только от его личных предпочтений, но и от размеров помещения, источников и степени освещения, цветового оформления других комнаты дома, вида отделочных материалов, принципов дизайна и т.п.

Влияние цвета на человека

При выборе цветового оформления кухонного интерьера важно понимать, что цвета способны влиять на настроение человека и его поведение. Например, яркие теплые цвета, с выраженной экспрессией, способны сделать человека более активным, но они быстро надоедают и нередко приводят обратному эффекту – спаду настроения, к унынию. Холодные цвета, например – синий, могут снизить аппетит, они призывают к отдыху, а не к активной жизни.

Однако, любые проблемы, связанные с особенностями каждого конкретного цвета, легко решаются с помощью цветового баланса и меры, которую необходимо знать, включая в интерьер цвет и его оттенки.

Красный цвет в интерьере кухни

Для страстного, эмоционально открытого человека зачастую красный цвет является лучшим другом в окружении. Он способен поднять настроение, вызвать оптимизм, помочь настроиться на рабочий лад и предстоящий трудный день. Однако у него есть и отрицательные стороны, ведь он может повысить аппетит, раззадорить эмоционально тогда, когда нужно успокоиться.

цвета в интерьере кухни

Чтобы избежать негативных последствий от наличия красного цвета в интерьере кухни, лучше предпочесть его нейтральные оттенки – сангрия, пунцовый, сангиновый, брусничный или кармин. При этом важно не переборщить с красным в цветовом балансе, особенно, если кухня устанавливается в тесной комнате. Например, в оттенках красного можно выполнить кухонный фартук или столовую группу, используя скатерть соответствующего цвета.

цвета в интерьере кухни

Помните, красный – отличный цвет для постановки акцентов и даже в самом небольшом количестве он будет оставаться в центре внимания.

цвета в интерьере кухни

Оранжевый цвет в интерьере кухни

Оранжевый, так же как и красный, является активным цветом. Однако он зовёт не к эмоциональной, а к физической активности. На кухне этот цвет будет уместен, но, опять же, в сбалансированных пропорциях. Оранжевый хорошо сочетается с темной мебелью и может быть использован как фон – цвет стен, или же применен в оформлении мебели на светлом нейтральном фоне. Серый и белый отлично сочетаются с оранжевым а он, в свою очередь, делает интерьер с преобладанием этих цветов более живым и насыщенным.

galereya14

У оранжевого есть множество спокойных оттенков, таких как мандариновый, тыквенный, красное дерево, коралловый и т.п. Правильный подбор оттенков оранжевого для интерьера и их баланса в цветовой гамме, позволит избежать «эффекта детской комнаты», который может появиться и использовании яркого оранжевого в больших количествах.

Жёлтый в кухонном интерьере

Жёлтый – цвет солнца, он способен наполнить кухню оптимизмом и теплой энергетикой, повысить настроение даже в самый угрюмый день. Однако при внесении жёлтого в интерьер кухни следует обратить внимание на расположение окна – источника естественного освещения. Дело в том, что если окна кухни выходят на солнечную сторону, может образоваться избыток желтого в обстановке. В этом случае лучше использовать его темные оттенки или ограничить его удел в цветовой гамме. Если же окна выходят на север, жёлтый можно внести в интерьер в избытке, что компенсирует недостаток солнечного света и естественного тепла.

цвета в интерьере

Кислотные оттенки жёлтого не рекомендуется использовать в отделке стен, пола или потолка, но они отлично подойдут для оформления мебели, особенно, выполненной в стиле хай-тек с глянцевыми фасадами. Осторожно стоит сочетать жёлтый и зелёный, которые вместе могут образовать недружелюбные кислотные оттенки. Лимонный и канареечный оттенки жёлтого отлично будут сочетаться с тёмной отделкой или мебелью, а вот на белом фоне лучше использовать более тёмные разновидности жёлтого, так как белый фон будет подсвечивать его и делать еще ярче.

цвета в интерьере кухни

Зелёный в интерьере кухни

Зелёный цвет во всем своем многообразии встречается в природе и является одним из наиболее используемых тёплых цветов в интерьере кухни.

цвета в интерьере кухни

Например, классика приемлет темные его оттенки, а прованс зачастую использует фисташковый, тогда как модерн и хай-тек крепко дружат с глянцевым салатовым.

цвета в интерьере кухни

Зеленый способен вызывать аппетит, располагать на общение, кроме того он является одним из наиболее комфортных цветов для глаз и не вызывает их усталости.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше