+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Советы по уходу за мягкой мебелью – как продлить жизнь диванам и креслам

Мягкая мебель – обязательный атрибут для обеспечения домашнего комфорта и неотъемлемая часть обстановки гостиной. Но само название «мягкая мебель» говорит о том, что при ее изготовлении используются такие материалы, как ткань кожа и различные виды наполнителя. Поэтому при эксплуатации мягкой мебели невозможно избежать скопления загрязнений на обивке. Это может быть пыль, различные пятна бытового происхождения, например – пролитые напитки.

khimchistka-kovrov

Чтобы сохранить мягкой мебели первозданный новый вид необходимо правильно за ней ухаживать – с помощью несложных, но регулярных методов уходы своевременно очищать обивку, а иногда и наполнитель от загрязнений. Разные виды обивки требуют различного подхода к их чистке, поэтому ошибок в этом плане допускать не рекомендуется, иначе появляется риск испортить мягкую мебель.

Очистка от пыли мягкой мебели

Пыль – наиболее распространенный способ загрязнения. Как бы не было в доме чисто и как бы аккуратно Вы не обращались с мягкой мебелью, все-равно пыль будет скапливаться. На мебели оббитой тканью скопление пыли оказывается практически незаметным, однако со временем может появиться соответствующий запах, изменение цвета ткани, пятна.

mebel

На мебели из кожи, а также ее заменителей, с пылью бороться проще – достаточно вытирать ее сухой или слегка влажной тряпкой. С тканью же все обстоит сложнее, и чтобы удалить с нее пыль требуется более трудоемкие процессы чистки.

maxresdefault

Чистка пылесосом – один из наиболее эффективных способов очистки мебели от пыли. Обычно в комплекте с пылесосом даже идут специальные насадки, предназначенные именно для мягкой мебели. Для нежных дорогих тканей важно снижать мощность всасывания пылесоса, чтобы при чистке не повредить обивку.

чистка_матраса

Пылесос эффективно удаляет пылевые загрязнения, не слишком большой давности, но при сильном загрязнении он может не помочь. Кроме того, пылесос не позволяет очистить от пыли наполнитель – его потребуется отбивать специальным приспособлением, которое используется также для чистки ковров. Однако выбивать пыль с мягкой мебели следует более осторожно, так как некоторые наполнители не терпят этого и начинают сыпаться, ломаться и т.п.

Чтобы не доводить ситуацию до такой, когда может помочь только выбивание пыли, нужно регулярно чистить мебель пылесосом. Регулярная чистка пылесосом – обязательная процедура, если в доме живут домашние животные. При этом рекомендуется пылесосить мебель не реже двух раз в неделю, чтобы не позволять скапливаться в ткани шерсти животных.

Мойка мягкой мебели

Мойка мебели – необходимый способ чистки в случае сложных загрязнений обивки и наполнителя. Пролитое кофе, чай, алкогольные напитки и застаревшие пылевые загрязнения можно удалить только с помощью мойки.

Однако мойка мебели – трудоемкий и сложный процесс, требующий соответствующих условий. Она производится с использованием воды, которую наполнитель может впитать. После мойки требуется хорошо просушить мебель, иначе в мокром наполнителе могут развестись бактерии и плесень, также от влажности может пострадать деревянный каркас дивана или кресла.

Мыть кожу проще, чем тканевую обивку! Кожа герметична и не пропускает влагу к наполнителю. Кожаную мебель можно эффективно отмыть с помощью специальных средств для ее чистки, при этом затратив минимум усилий.

Химчистка мебели

чистка_дивана

Наиболее эффективный, но более дорогой способ чистки мебели – это химчистка. Правда в этом случае следует обращаться к профессионалам, которые производят выездную химчистку на дому. Ее преимущество в том, что сервисные центры удаляют практически любые типы загрязнений, возвращая обивке практически новый вид. Недостаток — использование агрессивной химии, что нежелательно, особенно если Вы — аллергик.

v4t6346

Самый надежный способ ухода за мебелью – это бережное отношение к ней. Например, еженедельная чистка пылесосом, использование защитных чехлов, которые могут служить одновременно декором в интерьере. Защитные чехлы и накидки принимают на себя все внешние воздействия – задерживают пыль, пролитые жидкости и т.п. Их проще очистить, так как можно постирать в стиральной машинке. Следует помнить, что некоторые загрязнения невозможно удалить и нередко приходиться перешивать мебель – менять обивку, а иногда и наполнитель.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше