+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Симметрия в интерьере – психологические предпосылки стремления к идеалу

Симметрии в интерьере люди начали придерживаться еще с глубокой древности. Стремление к симметричности в дизайне мебели, отделке стен и собственно в форме помещения было закреплено окончательно во времена Древней Греции и Рима, когда познания математики позволили с точностью рассчитывать и воссоздавать геометрию сложных форм.

Симметрия в интерьере

Симметрия – идеальный стиль созданный природой

Природа – творец всего живого, является самым ярым приверженцем симметрии. Достаточно взглянуть в зеркало, чтобы понять это. Природное равенство левой и правой стороны наблюдается не только в форме тела человека, но и большинства животных, рыб, многих растений и микроорганизмов. Конечно, и у природы есть исключения – асимметрия, но она в меньшинстве.

Неудивительно, что человек стремится к симметричности в окружающей его обстановке. Данное стремление имеет психологические предпосылки. Человек чувствует себя уютнее в помещении, где окружающие предметы расставлены упорядоченно и имеют правильную геометрическую форму.

asymmetrical-dining-table

Поэтому, считается, чтобы создать в доме атмосферу спокойствия и максимального уюта, необходимо соблюдать симметрию в форме предметов мебели и в их расстановке, стремясь к идеальному балансу.

Секреты использования симметрии в интерьере

Несмотря на то, что человеческому мозгу нравится видеть симметричные объекты, злоупотреблять равновесием в интерьере нельзя. Представьте, если каждый предмет в комнате будет иметь свое зеркальное отражение — получится чересчур насыщенная обстановка, в которой все элементы будут, как правило, парными, кроме центральных. Существуют разумные рамки симметричности обстановки и для получения идеального баланса достаточно не выходить за них. Дизайнеры разработали несколько способов достижения в пространстве комнаты гармонии симметричности:

Отражение – роль основы симметрии интерьера играют центральные предметы обстановки, на которые и ложится основная стилистическая нагрузка. Это может быть камин в центральной части помещения с креслами перед ним или диван, по бокам которого поставлены одинаковые тумбочки или столики и т.д.

symmetrical-seatшгпшгing-area

Вращение – основу интерьера составляют предметы, имеющие центральную точку, вокруг которой «вращается» их форма. Это круглые или шарообразные элементы, например – люстры, столы, стулья.

round-dining-space

Переходные формы – элементы, в которых форма, декор или группа предметов несколько раз повторяют один и тот же шаблон. Например – узор паркета, рисунок на ковре или обоях.

Асимметрия – удивительно, но именно с помощью асимметрии можно подчеркнуть симметричность обстановки. Больше всего для этого подходит заметный асимметричный предмет, например – дорогое произведение искусства или яркий элемент декора, играющие в интерьере первостепенную роль, но при этом призванные выполнять особую функцию, ставя акцент на симметрии второстепенных предметов.

Используя данные дизайнерские приемы и совмещая их, можно добиться идеального баланса в интерьере, который будет восприниматься подсознанием, как идеальный.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше