+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Особенности стиля Ампир – аристократизм в роскоши

Ампир – разновидность французского дворцового стиля, предполагающего выражение в интерьере аристократизма обитателей дома, их изысканного вкуса и материального богатства.

В отличие от многих дворцовых течений, ампир не приветствует в интерьере напыщенности и вульгарности, поэтому в его основе лежит логичность и простота. Неудивительно, что в современное время данный стиль широко используется при создании интерьеров рабочих кабинетов и домашних библиотек, ведь он позволяет сочетать сдержанность с роскошью.

b6e54654

Для формирования интерьера стиля ампир используется преимущественно массивная мебель, изготовленная из натуральной древесины ценных пород, обычно – из красного дерева. В настоящее время, конечно, натуральная древесина нередко заменяется ее искусной имитацией, что значительно снижает затраты на обстановку дома в данном стиле.

Декор мебели подчеркивается пилястрами, колоннами и консолями в отделке помещения. При оформлении комнаты в стиле ампир широко используются элементы египетской культуры, которая наложила свой отпечаток на многие французские стили 19 века и более ранних периодов. Например — использование военной атрибутики в украшении стен помещений, витрин для оружия, гербов и доспехов — всего того, что может отражать могущество и власть.

4v564356

Древнеримская культура также нашла свое отражение в стиле ампир, что выразилось, в первую очередь, использованием в декоре бюстов римских полководцев и статуй богов. Яркие элементы декора, порой неожиданные сочетания цветов, преобладание красного и золота – это также отголоски римской и египетской культур.

t654

Роскошь в интерьере несовместима с никакими проявлениями экономии. Поэтому, следует позаботиться, что бы в облике комнаты не возникало логических несоответствий. Например — зеркала должны быть в полный человеческий рост, письменный стол – должен предоставлять широкий простор для работы.

v5y654

Стиль ампир оптимально подходит для тех, кто кроме любви роскоши в обстановке, обладает тягой к древней истории и ценит культурные идеалы великих древних цивилизаций. Обстановка дома или отдельной комнаты в стиле ампир является затратным делом, он является одним из самых дорогих дизайнерских течений.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше