+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Особенности стилей: классический интерьер

Классический стиль интерьера является подлинным воплощением элегантности, тонкого вкуса и понимания гармонии в обстановке. Его основные принципы зародились тысячи лет назад, и постепенно он эволюционировал, дополнялся, вбирал все самое лучшее и совершенствовался. К нашему времени для данного стиля установились определенные правила, которые следует соблюдать при формировании классического интерьера, классика не любит отклонений и модификаций.

W42q4

Сочетание скромности и роскоши

Классика не терпит излишеств, но при этом при этом позволяет выставлять напоказ роскошь и подчеркивать богатство. Все это сочетается довольно просто! Скромность классического стиля выражается в отсутствии броских цветов, вульгарности и вычурности. Одновременно, стиль приветствует дорогие натуральные материалы, величественный декор в виде резьбы и лепнины, благородную ткань, подлинные предметы искусства.

cerw5r3

При формировании классического интерьера используются преимущественно нейтральные природные цвета. Данный стиль – монохромный, и небогатая цветовая гамма преисполнена достоинства – бежевый, оттенки серого, черный, белый, кремовый, коричневый в виде цвета дерева. Данные цвета сочетаются с помощью переходов от одного оттенка к другому, без резких контрастов.

Эксцентрика в классике возможна, но строго дозирована, например яркий розовый или ультрамарин можно внести в интерьер в минимальных количествах в декоре. Контрасты обычно создаются с помощью натурального декора – живых растений с их сочным зеленым и яркими цветами.

bv56546

Совершенство формы и материала

В формах мебели, декора и отделки помещения царствует геометрия, проверенная временем. Касательно мебели, формы предельно просты, без излишеств, но данная простота прикрывается античным декором в виде резьбы, балюстрад, колонн, карнизов, рельефов. Этот декор сдержан и имитирует архитектуру древнеримских и древнегреческих храмов, в нем практически отсутствуют округлые формы и изгибы.

В декоре и архитектуре мебели важную роль играет симметрия, без нее классический интерьер оказывается неполным, искаженным. Симметрия правит в обстановке, большинство предметов в ней должны занимать либо центральное место в определенной группе, либо иметь напарника, представляющего как бы зеркальное отражение. Например, в чайной зоне столик и диван станут центральными предметами, а кресел понадобится два, чтобы сохранить гармонию симметрии.

Классика требует простора и отвергает минимализм. Поэтому, чтобы обставить дом в этом стиле, придется насытить обстановку всеми необходимыми предметами, так что тесная комната для нее не подойдет. В тесноте классический интерьер будет выглядеть просто нагромождением красивой мебели и предметов декора.

Классика особенно требовательная к материалам и любит натуральное дерево, бронзу, камень, стекло и керамику! Мебель для классического интерьера должны быть изготовлена из массива дерева или шпона, отделка которых нарочито демонстрирует, что эти материалы являются натуральными. В обивке мебели приветствуются ткани с неярко выраженной или нежной фактурой – качественная шерсть, кожа, бархат, замша, гобелен и т.п. Мягкая мебель должна иметь однотонную расцветку, без орнаментов и узоров. Разнообразие можно внести с помощью диванных подушек, на которых допускается легкий узор или орнамент.

v6f34564

Аксессуары и арт-объекты в классике

Для декорирования классического интерьера используются аксессуары, гармонирующие по цвету с окружающей обстановкой, преимущественно черного, белого, серого, благородного зеленого, металлических и серебряных оттенков, а также стекло. Они веют прохладой, но при этом смотрятся изящно, величественно. Это могут быть вазы простой, но солидной формы, статуэтки древнегреческой и древнеримской тематики, бюсты людей той же эпохи, подсвечники и т.п.

Классика не любит нагромождения, поэтому большое количество мелких аксессуаров для нее не подойдет, будьте готовы отвести целый столик под одну вазу, или тубу под одну статуэтку. Чрезвычайно уместными в обстановке будут витрины, открывающие взору дорогие и редкие предметы или коллекции составленные со вкусом.

cf45345

Современные арт-объекты не вписываются в классический интерьер, однако черно-белые фотографии и принты, живопись и не яркие абстрактные картины будут вполне уместны в нем.

Живые растения и цветы

Срезанные цветы, а также живые комнатные растения – распространенный декор для классического интерьера. Благородный зеленый ставит свои акценты в монохромной обстановке, оживляя ее, внося оптимистичные ноты и долю сдержанной романтики. Конечно, не все цветы подойдут, предпочтение стоит отдать аристократии цветочного мира – розам, пионам, тюльпанам, нарциссам, гортензии и лилиям. Среди комнатных растений особенно выделяется калла – ее форма совершенна и элегантна.

c35w5

Классика удивительна и неповторима, величественна и солидна, роскошна, но при этом проста. Этот стиль, проверенный временем, подойдет настоящим гурманам искусства и красоты.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше