+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Несколько важных правил в организации кухонного интерьера

Есть некоторые секреты, которые необходимо знать при покупке кухонного гарнитура и обустройства обстановки на кухне. Некоторые моменты, казалось бы – мелочи, могут сильно влиять на уют, на удобство приготовления еды и организацию кухонного быта. Особенно важные правила мы раскроем в этой статье, а вам надо будет лишь вооружиться полученными знаниями при обустройстве новой кухни.

00012321331234

Размеры рабочего треугольника – основа кухонного удобства

Основной рабочий треугольник на кухне – это пространство, объединяющее раковину, холодильник и плиту. Данные составляющие являются вершинами рабочего треугольника и отрезки соединяющие их должны соответствовать определенному расстоянию, а любые отклонения приводят к дискомфорту в быту. Например, нельзя располагать вершины треугольника слишком близко, общее расстояние между ними не должно быть меньше трех метров, в противном случае рабочий треугольник будет слишком тесным.

000x5432543

Максимальное расстояние между вершинами рабочего треугольника на кухне не должно быть больше семи метров, иначе в процессе приготовления еды вы будете сильно уставать, наматывая излишнее расстояние при передвижении между холодильником, плитой и раковиной.

0004r343

Конечно, для дополнительного комфорта в зоне треугольника должны располагаться и другие необходимые составляющие, например – шкафчики с наиболее востребованной кухонной утварью, специями и бытовой химией, мусорное ведро, микроволновая печь.

n7897809

Площадь столешницы

К сожалению, многие покупатели зачастую пытаются сэкономить на столешнице, что является наиболее распространенной ошибкой в организации кухонного пространства. Столешница – важный элемент кухни и при заказе гарнитура следует определить достаточная ли ее площадь или нет, представив, как вы расположите на ней разделочную доску, салатницы и кухонную утварь первой необходимости (ножи, половники и т.д.) сможете ли готовить за ней вдвоем, пользоваться миксером, кухонным комбайном или другой техникой и т.п.

c4324424

Экономить на столешнице нежелательно, но если площадь кухни не позволяет приобрести большой гарнитур, можно использовать фантазию, например — оснастить столешницей подоконник.

c534535

Освещение кухни

Полумрак для кухни допустим, если только вы устроили романтический ужин за обеденным столом, а в остальных же случаях важно, чтобы было отличное освещение и свет падал на те зоны, где производится приготовление еды и прием пищи. Только подумайте, что вам придется мыть мелкие крупы, разделывать рыбу, мясо, работая с острыми ножами… Недостаток освещения может сказаться не только на качестве еды, но и послужить причиной получения бытовых травм. Кроме того, оно будет вызывать усталость глаз и быстрое утомление всего организма, а любимое хобби может превратиться в тяжелый процесс.

35423542

При организации освещения стоит позаботиться, чтобы помещение освещалось основными светильниками – люстрами, а также дополнительными источниками света – подсветкой столешницы, плиты и раковины.

Фартук из кафеля

К некоторым моделям кухонь производитель сразу предлагает обустройство фартука, чтобы выдержать стиль гарнитура в едином ключе. Чаще всего – это кафель, пластик или камень. Обустройство фартука требует дополнительных затрат, но пренебрегать и экономить на нем не следует.

c5345354254

Дело в том, что как бы аккуратны вы не работали на кухне, брызги при жарке на масле и при разделке продуктов будут попадать на фартук. Если он не обустроен и представляет собой простые обои или краску, мучений с его очисткой не избежать. При этом краска и обои зачастую просто не выдерживают воздействие агрессивной бытовой химии, которой хозяйки очищают стены от загрязнений. Камень же и кафель отлично справляются со своей задачей, они легко и быстро очищаются, при этом на них не остается никаких следов от воздействия бытовой химии, воды и абразивных средств.

c4435c3453

Кухонный остров

Кухонный остров многие выбирают не потому, что этот элемент гарнитура призван сделать быт комфортнее, а потому что попросту отдают дань моде. На самом деле, при решении установить остров следует руководствоваться исключительно практическими доводами. Например, если ваша кухня меньше по площади, чем 2,5х3 метра, покупать гарнитур с островом не рекомендуется. Слишком маленький по размерам остров также не стоит заказывать, так как минимальный размер столешницы для острова, который обеспечит комфортное использование этого элемента, составляет не менее чем 1,2 метра на 60 см.

Учитывая такие простые советы, вы сможете избежать ошибок при заказе кухонной мебели и обустройстве дома.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше