+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Монохромный интерьер: как подобрать чёрно-белые обои

Мы уже рассказывали об основных принципах формирования чёрно-белого интерьера. Одной из неотъемлемых задач обустройства комнаты в монохромном колорите, является отделка стен, и именно обои являются в этом отношении наиболее популярным материалом.

чёрные обои

Обои позволяют сэкономить на отделке, но при этом красиво, со вкусом оформить стены комнаты. Более того, с помощью них можно не просто задать стенам определенный цвет, но и украсить их узором. Главное, правильно подобрать обои, а в случае с черно-белым интерьером задача усложняется.

Влияние баланса цветов на геометрию помещения

Чёрный и белый, как ни один другой цвет, способны визуально изменять геометрию комнат. Выбирая монохромные обои обратите внимание на преобладание одного из них. Доминирование белого подходит для тесных комнат с невысоким потолком, так как он иллюзорно увеличивает пространство помещения, делая его одновременно светлее. Однако чрезмерное содержание белого может охладить атмосферу комнаты, сделать ее безжизненной.

Чёрный, наоборот, визуально уменьшает размеры помещения, поэтому для тесных комнат он не подходит. Его преобладание в узоре обоев, может сделать комнату уютнее, но чрезмерное доминирование внесет в атмосферу тяжесть, сдавленность. В качестве противодействия избытку черного можно использовать белую подсветку, которая устранит негативные эффекты.

полосатые обои

Какому узору отдать предпочтение

Однотонные обои, без узоров, подойдут для любого стиля интерьера, но их придется комбинировать. В этом случае, как правило, одну стену отдают одному цвету, а другому – все остальные.

В классическом интерьере отлично смотрятся художественные узоры или однотонные обои с ярко выраженной текстурой. Для стиля модерн следует выбирать либо однотонные обои, либо с геометрическими узорами, способными внести в интерьер динамику и ритм.

Монохромный интерьер

Полосатые обои подходят практически к любому стилю. Однако для дворцового и других роскошных направлений, желательно, чтобы такие обои были декорированы серебряными или золотыми элементами. Важно учитывать, выбирая обои в полоску, что горизонтальные линии визуально расширяют комнату, но одновременно делают ее ниже. Вертикальные полоски вызывают обратный эффект. Полосы по диагонали сложны для восприятия и могут внести в интерьер дисбаланс.

Рисунок в виде окраса зебры, конечно, красив, но он более удачно смотрится на элементах декора. Дело в том, что это защитный окрас, рассчитанный, как раз, на обман зрительного восприятия. Стены, отделанные по зебру, будут напрягать зрение, размывать формы помещения, подавлять формы и стиль элементов интерьера.

Не забывайте, что потолок в монохромном интерьере должен быть белым, независимо от того, какой цвет преобладает на стенах. Чёрный потолок встречается редко в очень смелых дизайнерских решениях.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше