+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Холодные цвета в интерьере кухни – советы по их выбору и применению

Если теплые цвета в большинстве случаях возбуждают и побуждают к действиям, то холодные в большинстве случаев успокаивают, а при правильном их внесении в цветовую гамму интерьера, они также поднимают настроение и вселяют оптимизм. Для холодных тонов есть свои правила использования в дизайне, которые важно знать, чтобы сформированный интерьер не получился мрачным и неприветливым.

Использование синего в интерьере кухни

Синий довольно разнообразен в своих оттенках, среди которых есть насыщенные аппетитные тона, например – ежевичный или сливовый, морские – романтические и нежные его проявления. Синий цвет довольно эффектный и позволяет создавать особо активные акценты, его можно удачно использовать как в отделке помещения – в качестве фона, так и в оформлении кухонной мебели или в декоре.

kukhnya-parapan

При внесении синего в интерьер важно знать, что в тесной комнате он может скрасть пространство и выглядеть неуместно. В просторной кухне больше возможностей для использования синего во всех его проявлениях, а если площадь помещения небольшая, лучше внести данный цвет лишь в качестве акцентов.

SienaComp3b

Если окна кухни выходят на север, то от синего цвета лучше отказаться, так как комната может выглядеть слишком темной и унылой. Наоборот, если окна выходят на солнечную сторону, естественный свет будет подыгрывать синему в интерьере, сделает его приветливее и дружелюбнее. Этот цвет поглощает больше света, чем теплые цвета, следовательно, в кухне, где используется синий в отделке стен или мебели, необходимо организовать дополнительное освещение.

2049

В качестве компаньонов синему цвету можно смело использовать черный, серый, белый (легендарная роспись Гжель) и желтый. Оригинально смотрится монохромный интерьер, где синий перекликается с голубым и другими своими выражениями. Синий цвет можно успешно использовать в таких стилях интерьера, как классика, прованс, хай-тек или лофт.

Голубой цвет в интерьере кухни

В отличие от синего голубой цвет не так универсален, однако и его можно использовать в интерьере. Лучше всего голубой сочетать с базовыми цветами и вносить как дополнительный компонент цветовой гаммы, например – с коричневым, белым, серым или бежевым.

3c532

В качестве акцента голубой можно использовать на светлой кухне пастельных тонов – от салатового до бежевого, внеся его в виде декора, бытовой техники (например — холодильника), текстиля или посуды. В стиле прованс голубой часто используется в отделке стен, как фон для темной мебели. В качестве фона он может выступать и в монохромном интерьере, где акцент ставится на насыщенный синий.

rimini_vid_2

Следует знать, что голубой подавляет аппетит! Его рекомендуют вносить в интерьер кухни тем, кто испытывает проблему лишнего веса.

Фиолетовый цвет в кухонном интерьере

Фиолетовый цвет имеет массу выражений, он сильно изменчив и может быть вульгарным и резким, а может становиться и заботливым, окутывая окружающих фиалковой нежностью. Резкие оттенки фиолетового, например – ультрамарин, чаще всего используются в современных стилях интерьера – хай-тек, лофт и модерн. Особенно эффектно они смотрятся на глянцевых поверхностях. Их применение в классических и традиционных стилях сводится на нет, обычно в качестве незначительных акцентов в виде декора.

Nike_13_vid2_baklajan_finish

В классике и стиле прованс используются природные цвета фиолетового, например – баклажановый или фиалковый. В стиле прованс нежные оттенки фиолетового могут использоваться как основные в цветовой гамме интерьера.

kukhnya-iskya-sinyaya

В дворцовом стиле нередко используется яркий фиолетовый декор, посуда и текстиль, подчеркивающие богатство и роскошь обстановки. Это неудивительно, ведь фиолетовый с древних времен считается цветом роскоши, власти и положения в обществе. Незаменим фиолетовый и в готическом стиле, особенно к его мистическим оттенкам.

Необычайно эффектно смотрятся в интерьере фиолетовые полы и ковры, однако, чтобы внести эти элементы в интерьере требуется повышенное внимание к деталям и умение сбалансировать цветовую гамму.

new-sliva-01

Несмотря на то, что эти цвета называют холодными, они могут сделать интерьер теплым, уютным и стильным. Главное, вносить их правильно, в меру и учитывая при этом их особенности. При правильном использовании холодных цветов, их негативные черты не проявляются, и остается исключительно положительное влияние на интерьер и его обладателей.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше