+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Как выбрать ковёр для дома – простые и понятные советы

Ковры в интерьере играют важную роль, с древних времен их используют для обеспечения комфорта, украшения дома и формирования дизайна обстановки. Но внести в интерьер ковер не так просто, важно правильно подобрать не только его расцветку, но и размеры, а также обратить внимание на материал, из которого он изготовлен.

v646

Какого размера выбрать ковер для гостиной?

Выбор ковра по размеру далеко не все делают правильно. Самый простой вариант – это покрыть весь пол ковром, но для этого чаще используется его имитация – ковролин – отделочный материал для пола. Настоящие же ковры чаще всего используются для обозначения функциональных зон.

v353535

С помощью большого ковра можно покрыть всю ту поверхность пола, по которой Вы будете ходить. В этом случае следует подобрать ковер такого размера, чтобы он не заходил под шкафы, стены, консоли для ТВ и книжные стеллажи. Мягкую мебель и столики допускается ставить на ковры, однако при этом следует соблюдать следующие правила формирования интерьера.

- если ковер заходит под мебель, то на него должны вставать или все ножки кресел, столика, дивана или только две. Получается, что если одно кресло стоит двумя ножками на нем, то второе кресло и диван также должны стоять двумя ножками, но столик, стоящий в центре, допускается полностью ставить на ковер;

- если один из предметов мебели не заходит на ковер ножками, то остальные также должны стоять только на полу, исключая столик.

bv6456

Выполнить данные условия несложно. Перед покупкой, следует расставить мебель так, как она будет стоять постоянно и с помощью измерений выяснить нужную ширину и длину ковра.

Для обозначения функциональной зоны в гостиной подойдет ковер практически любого натурального материала. Изделия из шерсти, хлопка или бамбука – более дорогие, чем синтетические, особенно если они ручной работы, однако в функциональной зоне на них не будет идти большой трафик, что обеспечит их длительную эксплуатацию. Если же Вы покупаете большой ковер, который покроет всю проходимую зону гостиной и особенно если эта комната сквозная, лучше отдать предпочтение более дешевому изделию, например – заводского типа из натуральных материалов или синтетики.

c3535

Как подобрать ковер на кухню?

Ковер на кухне, как правило, настилается под обеденную зону, обозначая ее в интерьере. Обеденный стол обычно ставится в центре ковра, при этом стулья должны заходить на ковер всеми четырьмя ножками. Кроме того, ширина ковра должна быть такой, чтобы стул оставался на нем, когда его отодвигают от стола, чтобы встать. Это важное правило выбора размера, так как задние ножки не должны соскальзывать с ковра на пол.

Ковер для кухни или гостиной должен легко очищаться от пищевых загрязнений. Шерсть и хлопок неприхотливы в уходе, как и синтетика, а вот материалы из натуральных волокон, таких, как бамбук, джут и морские водоросли, лучше на кухне не стелить.

v653456

Как подобрать ковер для спальни?

Выбор ковра для спальни – особенно деликатный процесс. В плане размера изделие должно быть таким, чтобы покрывать ту зону у кровати, по которой Вы будете ходить босыми ногами. Обычно ковер выступает за кровать минимум на 60 см. При этом не обязательно, чтобы кровать полностью стояла на ковре, выгоднее купить два узких коврика и постелить их по флангам. Прикроватные тумбочки должны либо не заходить на ковер вообще, либо полностью стоять на нем.

Для спальни лучше всего покупать ковер из натуральных материалов, ведь на него Вы будете наступать босыми ногами и важно, чтобы он обеспечивал приятные ощущения, обладал достаточной мягкостью. Поэтому изделия из джута, бамбука и морских водорослей не подойдут для спальни, так как имеют грубую фактуру. Синтетика также не обеспечит комфортных ощущений, а вот хлопок и шерсть – это идеальные варианты. Трафик на ковер в спальне будет оказываться минимальный, поэтому можно смело покупать дорогое изделие ручной работы.

v544356

Ковры из натуральных волокон

Ковры из джута, бамбука и морских водорослей и сизаля чаще всего стелют в прихожих, на верандах и балконах. Однако важно знать, что они портятся под воздействием влаги и не устойчивы к загрязнениям. Поэтому, в плане прихожей – для зоны у входной двери, ванной комнаты и туалета, все-таки лучше отдать предпочтение синтетике, например – полипропиленовым коврикам. Изделия из натуральных волокон зачастую используются для декорирования и формирования интерьеров в восточном и японском стилях.

Выбирая ковры для дома, учитывайте одновременно четыре критерия и тогда Вы не допустите ошибок, это:

- материал, из которого изготовлено изделие;

- размеры ковра относительно площади комнаты и расстановки мебели;

- цвет и узор, которые должны гармонировать с окружающей обстановкой;

- качество изделия, которое зависит от способа изготовления – ручной или заводской, а также от производителя.

Правильно подобранный ковер будет играть сразу две роли в доме! Он сделает жизнь комфортнее, а также станет частью интерьера – украшая его и обеспечивая целостность обстановки.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше