+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Из чего изготавливают элитную мебель – ценные породы древесины

Мебель из дерева ценится с древних времен, и, даже в наше время многообразия современных материалов натуральная древесина продолжает цениться гурманами мебели и для этого есть множество причин.

Ценность мебели из массива дерева и натурального шпона обуславливается различными основаниями. В первую очередь тем, что дерево само по себе, какой бы породы оно не было – это дорогой материал. Его добыча – затратное дело, включающее расходы на лицензии, квоты, вырубку леса, дорогостоящий труд рабочих, производство материала, подходящего для производства изделий (досок, реек, шпона и т.д). Всему процессу «превращения» дерева в мебель сопутствует ручной труд, требующий либо силы, либо мастерства, либо того и другого.

casa_tri3

Ценные породы древесины для изготовления мебели

Мебель делают из различных пород дерева, но некоторые из них ценятся больше, другие – меньше. Ценность древесины в первую очередь определяется двумя факторами – красотой и качеством. Красота дерева выражается в его цвете и текстуре! Конечно, каждая порода красива по своему, но некоторые виды по-настоящему уникальны – не похожи на остальные. Они резко выделяют на фоне других пород – красивым цветом и изящным рисунком, образуемым годовыми кольцами.

0707-0

Качественные характеристики – немаловажный показатель ценности древесины. Наиболее ценятся породы, которые поддаются обработке и декорированию, позволяют сделать из них идеальные изделия, воплотить в жизнь любые задумки конструктора и дизайнера. Кроме того, чем прочнее и долговечнее древесина – тем она ценнее.

Основные виды ценного дерева для мебели

Наверное, все слышали название – красное дерево. По распространенной сегодня терминологии под красным деревом понимают наиболее ценные породы древесины, но сравнивать слово «красное» со словом «ценное» — неправильно, возможно, производители мебели сами расширили это значение для получения выгоды.

Красное дерево — изначально именно красным деревом считались махагони, реже кемпас, палисандр и тик. Все эти породы имеют красноватый оттенок древесины и красивый выраженный рисунок. Ценность некоторым из них добавляют не только внешние и качественные характеристики, но и экзотическое происхождение. Поставки из далеких стран этих пород сильно влияют на их стоимость. Однако именно экзотичность добавляет им одну из важных характеристик – устойчивость к местным вредителям, значительно продлевающая долговечность мебели.

c353453

Черное дерево – им называют эбеновое дерево, древесина которого имеет темный, местами черный цвет. Оно отлично подходит для создания темных интерьеров. Его ценность сильно возрастает из-за того, что оно сложно в обработке и требует особого мастерства. Далеко не каждый мастер сможет сделать хорошую мебель из эбены.

c543

Дуб – это дерево нельзя назвать редким, так как оно распространено повсеместно. Оно имеет красивый срез, вносящий в интерьер особую толику уюта. Однако наиболее ценными характеристиками дуба являются его прочность и долговечность. У многих мебель из дуба ассоциируется с громоздкими и грубыми предметами, однако из него все-таки чаще создают красивые и изящные предметы обстановки.

c345

Вишня – нежный розоватый оттенок древесины вишни пленит многих гурманов интерьера. Как правило, из нее создают легкую ажурную мебель. Но ценность вишни заключается не только в ее красоте, но и редкости – ведь нечасто встретишь вишню с обхватом ствола достаточного для изготовления крупных предметов мебели.

vy54y

Бук – идеальный материал для изготовления мебели, обладающий всеми важными характеристиками – прочностью, долговечностью, красотой и легкостью обработки. По прочности он даже превосходит дуб, поэтому из него изготавливают некоторые спортивные снаряды. Бук имеет светлый оттенок среза и используется для изготовления соответствующих предметов мебели.

t54t45

Лайсвуд – австралийское дерево, имеющее уникальную текстуру среза. По характеристикам оно сопоставимо с дубом, но оригинальный экзотический узор позволяет делать из него необычную, сразу узнаваемую мебель. Конечно, лайсвуд не подходит для изготовления классических форм, но может с легкостью использоваться в более смелых стилях.

34ct543

Ясень – часто используется для изготовления элитных моделей мебели и ценится за гибкость и простоту в обработке. Его внешние данные также примечательны – разные его виды имеют свои отличительные оттенки, и такая широкая палитра расширяет возможности дизайнеров.

c5435t

При выборе мебель, конечно, не стоит акцентировать внимание на породе древесины, но принимать ее во внимание нужно обязательно. От того, из какого дерева сделана мебель, во многом зависит ее долговечность и прочность. Однако на долговечности мебели также сказывается качество обработки древесины. Только профессиональные мастера могут сделать поистине добротный изделия, которые прослужат, вполне возможно, не одно десятилетие.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше