+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Управление цветом – основы успешного дизайна

Далеко не все мы дизайнеры по профессии, но многие из нас являются дизайнерами в душе. К сожалению, природный талант не всегда дает полное представление о том, как правильно использовать свой художественный потенциал. В первую очередь, создавая дизайн интерьеров, люди ошибаются в выборе цвета. Неправильно подобранные цвета в интерьере или неудачное их сочетание, порой портят созданную картину.

Цветовой круг

Для того, чтобы правильно подобрать цвета в интерьере рекомендуется использовать цветовой круг – спектр цветов, расположенных в круговом порядке. Эта схема удаляет все сомнения по поводу сочетания цветов, лучше всего гармонируют те цвета, которые расположены друг напротив друга. Но это самое простое правило, на самом деле цветовой спектр может стать основой для создания гораздо более сложных схем.

цвет в интерьере

Противоположные цвета

Использование в интерьере противоположных цветов – безошибочное решение, однако и в этом есть свои нюансы. Один из выбранных цветов в этом случае должен стать доминирующим, а второй – акцентом. Так как противоположные цвета создают высокую контрастность друг с другом их лучше использовать в малых дозах, а остальное пространство интерьера заполнить спокойными нейтральными цветами.

цвет в интерьере

Дополнительная цветовая схема

Выбрав один из цветов в качестве основного, вы также можете дополнить его не противоположным, а соседями противоположного цвета с каждой стороны. В этом случае, вы сможете использовать больше основного цвета в интерьере и уменьшить долю нейтральных оттенков, чтобы добиться равновесия.

цвет в интерьере

Использование цветов не противоположных в круге

В этом случае выбирается три цвета в круге, располагающихся друг от друга на одинаковом расстоянии. Например, красный, синий и желтый. Однако данное сочетание является очень смелым, при этом используются чистые оттенки, наиболее контрастные друг другу. Такая цветовая схема подходит для интерьера детских комнат.

Interiora

Тетрадная схема

Здесь предлагается более сложное сочетание. Для ее создания выбирается две пары цветов. В первую пару включаются два теплых цвета, а во вторую два холодных. Можно выбрать и три пары, однако необходимо соблюдать условие – количество цветов должно быть всегда четным. Однако не стоит внедрять эти цвета во все предметы интерьера, достаточно выбрать для этого несколько предметов мебели, а остальное пространство наполнить нейтральными оттенками.

Interiora

Это лишь основы работы с цветом, но они помогут избежать вам грубых ошибок. Впоследствии мы расскажем вам, как изменять цвета в интерьере, добавлением белого и черного, как зависит выбор цвета от размера комнаты и т.д.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше