+7 926-605-67-03 Заказать обратный звонок
Заполните данные и мы вам перезвоним


Агрессивные цвета в интерьере — варианты акцентов

Цвет – это один из важнейших параметров, по которым человек оценивает окружающий мир. И он не только передает основное внешнее форменное содержание предмета на фоне остальных, но и его красоту… Он связывает предметы, которые просто иногда случайно находятся рядом, и, нередко, данная связь рождает особое впечатление об окружающей обстановке, взывая к чувствам, которые присущи, наверное, только человеку – комфорт, наслаждение, удовольствие, любовь, романтика…

b7687689

Цвет является одним из ведущих наших ощущений, средством восприятия окружающего мира, и мы во многом полагаемся на него! Благодаря цветовому восприятию мы различаем жизненно важные факторы — отличаем живое от неживой природы, например растения от земли и камней, почву от бесплодной глины… Конечно, все окружающее пытается нас обмануть и обычный богомол старается над тем, чтобы мы приняли его за лист растения, которое он облюбовал для своей охоты или за комок земли, если он упал на нее…

14

Природа – именно она стала законодательницей моды на цвет, но современный дизайн внес так много возможностей в стиль цветового восприятия человека, в большинстве случаев используя именно природные «каталоги» цветов… Благодаря достижениям нынешней науки и техники мы можем совмещать самые смелые архитектурные решения с природными цветовыми закономерностями, что позволяет не нарушать цветовой баланс при организации окружающей обстановки. Но до этого эволюция цвета и его восприятие претерпели многомиллионные испытания…

bt7986y9po

Со времен царства динозавров цвет начал иметь огромное значение в живом мире, и давно жившие и вымершие животные умело использовали его в своей жизни. Уже тогда красный был синонимом агрессии, но хищники использовали его по минимуму, чтобы не быть замеченными потенциальными жертвами. Наоборот, те, кто хотел слиться с окружающим миром и спрятаться ото всех его ужасов, предпочитали спокойный зеленый, позволяющий не выделяться на фоне растительности. Тот же, кто был безобидным и беззащитным, мог похвастаться яркими алыми – кровавыми перьями или чешуйками, позволяющими отпугнуть нападающего монстра. Так, уже миллионы лет назад родилась философия силы и назначения цвета, и, позже, с появлением разума — она начала изучаться человеком всесторонне — более того, люди препарируют цвета до сих пор, пытаюсь разгадать все их тайны.

Сегодня все проще? Можно использовать цвета без опасений быть съеденным более сильным игроком экосистемы, и не думая об этом? Нет! Сегодня цвет стал способом самовыражения, инструментом создания наиболее комфортной зоны обитания для человека и продолжает быть средством влияния на окружающих и самого себя. Инстинкт использования цвета, как способа выживания заменился на возможность выражать себя через интерьер.

Но суть цвета осталась той же! Дор сих пор красный выражает агрессию или ее имитацию, но при этом он стал способен индицировать эмоциональную экспрессию, экспансивность характера и т.п. И не только красный – в совокупности с ним еще многие цвета продолжают вызывать у животных и человека антипатию, ну если не принимать во внимание пчел и других любителей ярких цветов, мир которых им открыли яркие цветочные растения.

Ядовитые цвета – это различные оттенки, которые выглядят неестественными. Их чаще называют кислотными, хотя к свойствам кислоты они не имеют отношения, ведь они просто цвет, а кислота в большинстве случаев не соотносится с цветом, но показывает себя как агрессивное химическое вещество. Получается, что кислотные цвета являются агрессивными в домашней обстановке, заставляют обратить на себя внимание, при этом не создавая ассоциаций с распространенными природными аналогами. Они лучшие для того, чтобы делать акценты в интерьере.

file202543750

Да, кислотные цвета, которые мы рассматриваем сегодня в живой природе — также существовали на протяжении всей истории жизни и эволюции. Это самые агрессивные цвета, которые всегда вызывали у наблюдателей страх или отвращение. Хотя, на наш современный взгляд, они не такие уж и страшные…

Это может быть ультрамарин, излюбленный цвет некоторых цветочных растений, но при этом редко встречающийся в природе. В интерьере же, ультрамарин оказывается совсем не агрессивным, наоборот – этот смелый цвет обладает особыми свойствами – он притягивает, бодрит, вселяет смелость, сообщая, что он неординарен и неповторим.

Зеленый – самый встречающийся цвет в природе во всем своем многообразии оттенков. Неудивительно, что именно его выбрали птицы, чтобы не только отпугивать хищников и маскироваться от них, но и чтобы и привлекать противоположный пол, показывая свое фантастическое по цвету оперение. Вспомните волнистых попугаев, которые так умело оперируют зелеными оттенками от лимонного до киви, нередко доводя его до таких выражений, которые просто не встречаются в растительной природе.

98098-]

p9n098-

Все самые кислотные и агрессивные цвета обычно относят к красному – это наиболее эксцентричный цвет, который по своей невоспитанности может выливаться в десятки оттенков, которые в природе считаются редкими, ядовитыми, опасными, предупреждающими, коварными и т.д.. Вы видели шляпку мухомора? Кровавые цветы завораживающего¸ но усыпляющего мака? Розового кузнечика, которым не решится перекусить самый кровожадный паук? Орхидейного богомола, которого избегают все хищники из-за расцветки? Или насыщенную бордовым божью коровку – знакомую с детства? Этими цвета все стараются избегать в природе, но они так экзотично и смело смотрятся в интерьере, если их вносит в него умеющий человек.

n798

on709

Это касается всех агрессивных цветов – они сами по себе отпугивают, но в сочетании с другими оттенками порождают истинную цветовую гармонию. Вам кажется, что все сложно, что непросто внести такие цвета в интерьер? Все не так! Просто представьте природу, что она делает с ними? А она располагает самые смелые расцветки цветов растений на виду, среди привычных успокаивающих часто встречающихся оттенков. Это не случайно! Природа делает акцент на том, чем гордится — на самых своих красивых достижениях…

87970

Можно ли использовать смелость природы в формировании интерьера дома? Конечно! Только подумайте, как темные оттенки синего, со всей «кислотностью» этого цвета, могут смотреться в глубине вашего места обитания? Если они опасны и неестественны в природе, и их используют там только редкие птицы в своем оперении, то в доме они могут стать намного более популярными и уместными… Добавьте к синему, напоминающему окислившуюся медь, немного золота – рыжих опят на фоне потемневшего мха…

c45345

Самые агрессивные кислотные цвета – это наилучшая возможность поставить в интерьере акценты. Всего один предмет – яркая статуэтка или ваза могут радикально изменить общую картину интерьера, притягивая взгляд. Просто представьте поляну с подсохшей во время засухи травой, посреди которой расцвел красочный мак, сделайте тоже самое в интерьере, берите пример с природы. Самое главное, не переборщить — сохранить хрупкий баланс между спокойными и кислотными цветами.

Похожие записи

Interiora – новое имя в мебельной индустрии Читать дальше